愛媛スイーツコンテスト2009
審査員特別賞 受賞作品

Citrus no Hatsukoi 
Special-Page

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愛媛県最西端 犬の尻尾のように長く突き出た、佐田岬半島は、北は伊予灘、南は宇和海を分ける位置に存在する。
日照の多いこの地域は、みかんの生育に最適な土壌です。

この地の温州みかんの皮をフリーズドライ化して、できた高密度みかんパウダーは健康増進効果の高い成分を多く含み、食品としてみても素晴らしい。
大福生地の中にはそのみかんパウダーをふんだんに練りこんで、温州みかんの優しい甘さを再現

中餡には高級白あんである 手ぼ豆を使ったあんに、今治市大西町で15年間無農薬で有機栽培している三皿園・越智日出子さんの「いよかんマーマーレード」を加え炊き上げています。
味の仕上げには、地元、松山大学と松山デザインスクールと内子町の蔵元・亀岡酒造との共同開発で生まれた、みかんリキュール 「
i-sole」を配合し、まろやかに調整。
 
生クリームにミックスされたみかん生果実は、10月から2月までは温州みかんを、その後晩柑類、せとか・清見を経てデコポンとそれぞれの季節感を詰め込みました。
このように、多くの作り手の作業を経て、完成したこのお菓子には、みんなの夢が凝縮されています。


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